Традиционные восточные сладости

Восточные сладости насчитывают тысячелетнюю историю создания. В древние времена сахар был практически недоступен, и в приготовлении десертов использовали мед, сухофрукты и сладкие фруктовые соки. Создание угощений считалось настоящим искусством. Восточные сладости стоили очень дорого и были доступны только богатым людям. Но сегодня в ресторане «Лукум» их может попробовать каждый. Представляем вашему вниманию традиционные десерты Востока.

Пахлава

Популярная восточная сладость из слоёного теста с орехами в сиропе. Первое упоминание о ней датировано XV веком, считается, что рецепт придумали ассирийцы. В поваренной книге музея османских султанов во дворце Топкапы в Стамбуле сохранилась запись времен султана Фатиха, согласно которой впервые этот десерт был приготовлен в августе 1453 года. Султану настолько понравилась сладость, что он велел готовить его на каждом празднике. Пахлава представляет собой многослойный десерт из листов тонкого теста с грецкими орехами или фисташками, которые выкладывают между слоями, выпекают и пропитывают раствором сахара и лимонного сока со специями.

Баклава

Баклава  — это одно из тех блюд, благодаря которым кухня Востока считается уникальной, представляет собой десерт на основе слоеного теста сиропа и орехов. Метод  приготовления баклавы , между тончайшими слоями теста укладывают измельчённые орехи: грецкие, фисташки, фундук или миндаль. Потом это заливается сладким сиропом. И ву-а-ля баклава готова! Но всё не так-то просто. Приготовить тончайшие слои теста в домашних условиях практически невозможно, а в баклаве таких слоёв используется, как минимум, около 15 штук.

По словам историка Нури Джанлы, первое упоминание о сладости датировано XV веком: «Традиция готовить тонкое тесто для баклавы пришла от ассирийцев. В поваренной книге музея османских султанов во дворце Топкапы сохранилась запись времён султана Фатиха, согласно которой первая «баклава» была приготовлена во дворце в августе 1453 года. Уверяют, что султану настолько понравилось изобретение повара, что он повелел увековечить его рецепт. С тех пор баклаву готовят на каждом празднике»

Лукум

Одна из самых популярных восточных сладостей существует не одну сотню лет лет. Впервые лукум приготовили в Стамбуле в конце XVIII века для султана. Придворный кондитер Али Мухиддин Хаджи Бекиром создал несколько вариантов десерта с добавлением орехов. В 1897 году внук создателя оригинального рецепта представил рахат-лукум европейской публике на Брюссельской выставке, получив за него золотую медаль. Сегодня лукум производится более чем в 50 странах мира, в том числе в странах Восточной Азии, Европы, Латинской и Северной Америки. Настоящий десерт готовится из крахмала, патоки и сахара с добавлением орехов или фруктовых соков.

 

 

Все эти оригинальные восточные десерты вы можете попробовать в нашем ресторане.

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *